• 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
  • 传承民族遗产 增强文化自信——网络安全与信息化中心赴雨花非遗馆探秘非遗文化


    为增强每位职工的归属感,进一步促进职工之间的沟通交流,构建一个团结、和谐的集体,2018年10月27日,信息科学与工程学院、网络安全与信息化中心组织全体工会职工参观了雨花非遗馆,近距离的感受中国传统文化的魅力。

    在工作人员的带领下,会员们参观了精美多样的竹编制品,栩栩如生的根雕,典雅莹润的醴陵瓷器……各类传统手工艺品琳琅满目,众多传统手艺人献技传艺,让人仿佛“穿越”到了一条通往古代的时光轨道。尤其让人值得注意的一个展区是,由湖南省妇联牵头,湖南省女红协会与雨花非遗馆合作的“湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地”,棕编、侗锦、大布江拼布绣、毛线编织、桃源刺绣等在内的11个非遗项目保护单位或传承人入驻于此,这个平台将致力扶持妇女将民间手工艺资源转化为经济收入,从而影响更多的人。

    随后,会员们到了木艺体验馆,在老师讲解下,对木工所用的一些机械设备,以及手动工具进行了简单的了解,然后进行了书签的制作。会员们纷纷动起“家伙事儿”,热火朝天进行木艺制作。活动过程中,他们学会了木工夹具、木工锉刀以及曲线锯的使用,会员们在制作中不断碰到困难,又不断的攻破,在最后都做了自己满意的实木书签。

    参与活动的会员们纷纷表示,在今后的工作和学习中,应当多参与此类活动,既锻炼了思考与动手能力,又亲身感知了传统文化之趣味。

    关闭

    版权所有:湖南中医药大学网络安全与信息化中心   地址:长沙市含浦科教园区  邮编:410208  联系电话:0731-88458966