• 关于切实做好办公电脑安全防护、规范师生敏感信息数据处置的通知

各部门、单位、学院:

当前部分教职工计算机和网络安全防范意识薄弱,网络信息安全责任未落实到位,未按要求安装病毒防护等安全软件,导致办公电脑感染病毒木马,工作中处理的师生敏感信息数据缺乏有效保护,存在泄露风险。根据国家网络和数据安全、个人信息保护的相关法律法规和上级网信、公安部门要求,现就有关事项通知如下。

一、切实做好办公电脑安全防护

1.涉及处理部门重要工作数据的办公电脑和部署信息系统的服务器安装学校统一部署的“360终端安全管理系统”

学校已统一部署了“360终端安全管理系统(360杀毒软件企业版)。请各单位确保重要办公电脑和单位主管的信息系统所部署的物理/虚拟服务器等终端于3月30日前安装到位,安装方法请参照附件。有关事项联系人:网络安全与信息化中心建设与安全科唐嘉悦,联系电话:88458967。

2.一般个人办公电脑务必自行安装安全防护软件

一般个人办公电脑(含在办公室处理工作接入校园网络的个人笔记本等终端)务必自行安装安全防护软件,推荐360、火绒、eset、avast等,并做到每天更新病毒木马特征库。使用人要增强网络和信息数据安全防范意识,培养安全操作电脑的日常习惯。

二、规范师生敏感信息数据的处置

做好个人敏感数据保护是《个人信息保护法》《数据安全法》的法定义务。请各单位对办公电脑、部门QQ群、个人U盘、云盘等文件存储空间进行全面排查,清理含有姓名、身份证号码、学号、联系电话、家庭住址等个人隐私敏感信息的各类文档、表格、图片等文件,未经去隐私化(用星号代替部分号码字段等)脱敏或其他有效手段(例如用复杂密码加密)保护的,一律删除。确因工作需要长期保存此类资料的,必须加密后用刻录光盘的形式进行保存,并严格保管。

三、专人专项确保落实到位

该项工作以习近平总书记关于安全生产和网络安全的重要论述、重要指示为根本遵循,事关学校网络与信息数据的安全大局,请各单位高度重视,召开专题会议进行部署,落实每一位教职工的个人防护责任,指定专人(一般为本单位网络安全与信息管理员)负责该项工作。落实情况将作为各单位是否履行网络安全主体责任的依据之一。

学校网络安全与信息化领导小组办公室将于近期开展办公电脑数据安全防护工作大检查,有关事项另行通知。

附件:360终端安全管理安装说明

湖南中医药大学网络安全与信息化领导小组办公室