• 关于开展网络安全专项督查工作的通知

各部门、单位、学院:

为了贯彻落实国家网络和数据安全、个人信息保护的相关法律法规和上级网信、公安部门要求,根据学校党委工作部署,将由网络安全与信息化中心对学校日常工作中涉及师生敏感数据的部门开展网络安全专项督查工作,现将有关事项通知如下。

一、涉及部门及工作主要内容

(一)涉及部门

1.对以下部门开展一对一专项督查

组织人事部、教务处、湘杏学院(湘阴校区)、招生就业处、学生工作部、研究生院、团委、工会、校友联络服务中心、校医院

2.其他部门将进行抽查

(二)工作主要内容

1.检查落实2023年3月24日《关于切实做好办公电脑安全防护、规范师生敏感信息数据处置的通知》有关情况

检查重要办公电脑和单位主管的信息系统所部署的物理/虚拟服务器是否将“360终端安全管理系统”安装到位,其他办公电脑等终端的安全防护是否到位,工作中涉及的师生敏感信息数据的处置是否到位。

2.部门网络安全内部规章制度建设情况

包括查看内部制度文件、会议纪要等。

3.进行专项培训

由网络安全与信息化中心组织进行网络安全专项培训。

二、时间安排及工作要求

4月中旬至5月集中开展重点部门一对一专项督查工作,对其他部门进行不定期抽查,并保持常态化。网络安全与信息化中心将于督查前将具体时间、会议议程、有关工作安排与被督查部门进行衔接。

该项工作是学校贯彻总体国家安全观的重要环节,是清朗学校网络空间、维护师生个人数据安全的重要任务,请各部门高度重视,积极配合。对督查中发现的问题将及时反馈,要求限时整改,对工作不配合、整改不到位、甚至发生网络安全事件造成不良影响的,将按学校有关规定追究责任。

有关事项联系人:唐嘉悦,电话:88458967。

湖南中医药大学网络安全与信息化领导小组办公室

2023年4月13日