• 关于日常办公统一使用学校域名邮箱的通知

各部门、单位、学院:

学校域名邮箱系统(@hnucm.edu.cn)是学校信息化建设的重要组成部分,推广和统一使用域名邮箱是提升学校对外形象、实现信息化服务于办公、教学、科研高质量内涵式发展的需求。域名邮箱系统已在学校投入使用多年,根据学校网络信息安全和师生个人数据保护的要求,现将日常办公统一使用学校域名邮箱的有关事项通知如下:

一、公务域名邮箱的分配与申请

(一)各单位公务邮箱

目前学校已有一些单位申请了公务域名邮箱,但仍有单位使用qq、163等校外网络服务商提供的私人免费邮箱进行日常公务信息的报送,安全得不到保障。今后凡涉及到学校日常办公信息收集、材料报送、业务往来的邮件收发,请一律使用学校域名邮箱。还未申请的单位,请以书面形式注明需办理的邮箱名称、科室名称、使用管理人、联系电话,由单位领导班子主要负责人签字并加盖公章,报网络安全与信息化中心进行申办。邮箱名由各单位自行确定,为方便记忆和工作交流,不宜设置过长的名称字段。

(二)专项工作邮箱

各单位因开展专项工作需要须设立学校域名邮箱的,由所在单位申请开通,程序同前所述。原则上同一个单位的专项工作邮箱不宜过多。

二、登陆方式

1.登录地址: https://mail.hnucm.edu.cn/,或从学校官网首页通知公告栏目下方的“域名信箱”入口进入。

2.为了确保邮箱安全,请各使用人在第一时间修改邮箱初始密码,并在账户设置菜单中绑定手机和微信,以便忘记密码能及时找回。

三、域名邮箱使用原则

1.请各单位在涉及到电子邮件收发的校内日常办公和对外工作交流中一律使用学校域名邮箱,不再使用校外网络服务商提供的私人邮箱。

2.公务域名邮箱账号请所属单位及科室专号专用、专人负责,各单位要加强域名邮箱的安全防范和使用管理,严禁使用弱口令密码,禁止将本人账号转借他人或借用他人账号,切实做好邮箱使用终端的安全防护。

3.域名邮箱属于重要信息资产,若使用管理人员工作岗位调动,需要对接手管理人员进行严格交接。

4.各部门使用域名邮箱传输各类信息和文件资料时,须严格遵守国家法律法规和学校网络安全责任制的规定,并遵循“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,所传送的内容不得损害国家、学校和他人的利益,不得通过电子邮箱从事违法活动、传播不良信息、保密信息和涉及个人或他人隐私的信息。

5.为保证邮箱使用效率, 应定时查收邮件,及时处理公务,建议使用管理人员绑定微信号,并打开邮箱设置里的“使用微信接收新邮件提醒”。

域名邮箱申办及使用有关问题可咨询网络安全与信息化中心,联系人:李明,联系电话:88458966

网络安全与信息化中心

2024年1月8日