• 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文
  • 信息化建设与管理处2014年暑假工作小结

为推进我校信息化建设,更好地为教学、科研、管理服务提供支撑,信息化建设与管理处在暑期加班加点开展了中心机房改造、弱电井门锁更换、出口带宽扩容、后勤楼网络线路维修、外事楼网络维护维修、含浦家苑网络托管、数字校园平台部署等工作。现将信息化建设与管理处2014年暑期工作小结如下:
    一、 完成中心机房改造工作
    中心机房改造项目时间紧、任务重、风险大,在暑假短短50多天内,我处员工充分发挥团队精神,完成了机房封闭节能、配电、综合布线、新风换气、防雷接地、消防联动、设备分区迁移、监控等项目的改造,尤其是在割接线缆部分,为了避免中断全校师生的网络服务,我处员工不辞辛劳,从凌晨一直奋战到第二天下午六点,10多个小时的接连奋战,尽全力在最短时间内完成了光纤熔接与设备调试工作。
    二、 完成网络出口带宽扩容工作
    近年来,随着学校办学规模不断扩大,学校师生人数逐渐增加,原有出口带宽已无法满足在校师生教学、科研、生活需要。经信息化建设与管理处仔细勘察后制定了扩容的实施方案,于2014年7月中旬正式与中国联通长沙分公司正式签订光纤租赁合同,在原有出口带宽的基础上增加1G带宽,校园网络出口性能得到了较大的改善。
    三、 完成了弱电井门、锁更换工作
    我校弱电井随着新校区建成投入使用至今已将近10年,原防火门、锁几乎全部损坏,导致弱电井内杂物堆放无章,存在安全隐患。暑假期间,我处协助维修中心冒着酷暑加班加点对行政楼、教学楼、实验楼、行政楼、图书馆等楼栋的弱电井门、锁进行更换,目前已基本完成。
    四、 完成后勤楼线路维修工作
    上学期,学校后勤楼北栋因老鼠咬坏线缆,导致校医院、通讯中心等处室无法上网,经我处技术人员对网络线路进行多次现场勘察,制定出周密的维修方案,并于暑假期间正式实施。施工过程中,正值今年夏天最热的日子,工作人员不怕苦和累,昼夜相继连续奋战,经过十来天的紧张施工,顺利完成此项工作。
    五、 完成含浦家苑托管前期工作
    受湘杏房地产公司、含浦家苑业主委员会委托,信息化建设与管理处一直承担着含浦家苑的网络服务,然而随着学校信息化建设的启动,我处已无力承担此项任务。为了推进我校信息化建设工作,更好地为学校教科研、管理提供支撑,我处于暑假期间多次与托管运营商进行联系、沟通,在保障含浦家苑业主利益的前提下,达成初步协议。
    六、 完成数字化校园平台部署前期工作
    按照我校与中国电信公司签订的协议,中国电信长沙分公司为我校提供数字化校园平台软件,暑期内,我处与中国电信长沙分公司、金智科技有限公司多次进行当面交流,了解该软件平台的基本情况,最终与金智科技有限公司初步制定了虚拟化平台整体解决方案,目前已完成相关系统软件的部署。
    七、 外事楼部分网络中断,暑假中我们派人多次检修,因设备与线路老化、损坏,难度很大。
    八、 其他工作
    1、完成教务处教务系统服务器安装、调试工作。
    2、完成核心交换机招投标工作。
    3、完成学校新建楼宇的相关弱电设计指导工作。
    4、完成含浦家苑、办公区域的网络维护工作。