• 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文
  • 我处老师前往西安交大参加2014年高等教育信息化创新论坛

5月7日-8日,信息化建设与管理处两名老师前往西安参加由教育部科技发展中心主办、《中国教育网络杂志》承办、西安交通大学协办的2014年高等教育信息化创新论坛。此次大会以“科研信息化与大数据”应用为主题。教育部副司长雷朝滋,北京航空航天大学校长怀进鹏、西安交通大学副校长宋晓平,陕西省教育厅总会计师张新民及来自全国近300所高校的相关领导、数据与信息化部门负责人、高校网络中心负责人以及企业代表等500余人应邀出席此次论坛。

11.jpg

本次论坛以“大数据时代高校信息化发展论坛”为主论坛,下设“云计算与高校信息化建设”、“知识中心建设与科研大数据服务建设”及“CIO圆桌论坛——面向大数据应用用的高校体制创新”三个分论坛。

北京航空航天大学校长怀进鹏、中国科学院院士陈和生、瞻博网络亚太数据中心架构师包贵新、华为大数据解决方案营销总监徐兴海分别作了主旨报告,详细阐述了大数据背景下我国高校教育、科研、管理的新趋势、新发展。在主题为“高校信息化规划与‘大数据’时代的挑战”的CIO分论坛上,西安交通大学副校长宋晓平做了题为《大数据背景下高校工作新挑战》的主题报告。西安交通大学校长助理郑庆华,西安交通大学数据与信息中心主任锁志海也在下午的论坛上分别作了题为“大数据的知识发现”与“数据密集型数字化校园管理模式”的报告。

此次论坛旨在通过探讨大数据背景下高校科研管理和科技创新的变革,交流高校科研信息化面临的机遇与挑战,探索高校科研信息化标准规范和共享机制,以进一步推动高校科研信息化政策环境的优化,促进各高校信息化均衡发展。

为期两天的论坛让两位老师颇为受益,回来之后更是抓紧时间将学到的新知识制作成PPT与我处其他老师汇报共享学习心得,大家纷纷表示:这次学习不仅获得了宝贵的经验,对于信息化建设有了新的认识,更重要的是给自己补充了新鲜血液和能量,这种“走出来”耳目一新的体验将给日后工作注入全新的活力和动力。