• 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文
  • 关于启用“网站群”系统及改变信息管理模式的通知

为加快学校信息化建设进程,进一步提高学校总体网站建设水平及安全运行管理水平,规范各二级网站信息发布管理流程,更好地发挥学校网站的宣传与服务作用,信息化建设与管理处在资产管理处的大力支持下,于今年10月初启动了学校“网站群”建设项目。当前,“网站群”平台已基本建设完成并逐步投入运行使用。
    一、学校“网站群”管理平台介绍
    网站群”平台是基于“ 集中部署、统一管理、分布维护 ”的多网站内容管理与信息共享统一管理平台。该平台提供集约化的二级网站主页建设软件程序,可实现网站信息管理、分级审核、内容发布等应用功能。
    网站群”平台对构建在平台之上的各网站进行集中部署,提供统一的硬件运行管理环境,并通过网页防火墙、网页防篡改系统等专业安全防护措施,保障网站的访问安全和数据安全。
    二、学校二级网站现状与迁移方案
    我校现有的网站是由各级部门和院系独立建设。 从技术上看,存在着管理不集中、网站运行所需平台复杂、数据结构不一致等问题,网站在日常运行中安全性低,容易感染病毒和遭受内、外部的攻击;从内容上看,各单位的网站数据与学校主网站数据库互相独立,造成信息重复发布,或者校、院信息数据不一致等状况;从使用上看,很多网站系统设计不合理,没有售后维护服务,尤其是网站改版时,几乎是要完全重做。
    “网站群”系统建成后可将原来分散的各院系部门网站整合到同一平台内,实行集中部署、统一数据结构、统一管理,提高系统的稳定性、统一性和安全性。现有网站将逐批迁移到网站群管理系统中,网站的迁移方案分为两种:
    1 、全新建站模式。摒弃原有网站的网页设计及数据,从网站群管理系统提供的网站模板中任选其一,建立全新的网站;
    2 、网站迁移模式。保留原有网站的网页设计及数据,将网页及数据迁移至网站群系统中。
    三、“网站群”平台运行规范及相关要求
    现我校“网站群”系统已完成整个项目的建设与平台的全面上线运行。各建设单位要加强对各自网站的管理,切实提高认识,增强责任感,坚持“谁使用、谁发布、谁负责”的原则,真正把各自管理维护的网站建成内聚文化、外树形象的信息发布窗口。学校“网站群”平台具体管理注意事项通知如下:
    1 、各建设单位从即日起可申请“网站群”平台子站管理密码,网站后台管理密码要定期更换,严格确保登录账号密码安全;如因密码泄露发生信息内容安全事件,各建设单位自行负责。
    2 、各建设单位要对网站发布内容严格把关,加强审核,严禁发布含有危害国家安全和社会稳定的不良信息,不得发布涉密信息或敏感信息。
    3 、各建设单位通过网站后台上传附件,附件上传前必须严格杀毒,确保“网站群”平台整体平稳安全运行。
    4 、 各建设单位要确保网站内容具有良好的信息更新频度,严格确保“通知通告”、“工作动态”等栏目及时、准确的进行内容更新。
    各建设单位如还需要进行“网站群”后台功能使用培训,请各建设单位信息专员提前联系信息化建设与管理处,电话:88458967,联系人:李春月,邮箱:xxc@hnctcm.edu.cn。信息化建设与管理处将统一收集反馈意见后,协调产品厂家开展“网站群”平台应用培训工作。